通信人家园

只需一步,快速开始

军衔等级:

中士

说在前面:为了防止隐私泄露,以下所有公司全部使用字母表示。

事情起因是这样的,上个月新办了一个联通手机号,看起来是一个很不错的手机号,属于半靓号吧,由于没有任何条件限制,也没有抵消,看起来一切挺美好的。

可是,这样的美好没过半月,陆陆续续有小贷/银行等公司打电话催债,在我多次明确表达我是这个号码新主人后,骚扰电话也变得陆续少了,现在偶尔还能接到广告电话或短信,但这已经不影响我的生活了。

这几天,我就在思考,是怎样的一个人欠了这么多债务。好奇心驱使我想对TA进行一个深度挖掘,试试看能否仅凭一个手机号把TA挖掘出来。

首先,要挖掘TA,就要获取TA的身份信息,那么问题来了,TA的身份信息怎样找到呢?注意,再回头细读上面的文字,有小贷公司给我打电话,这是重点,这就表明TA欠了小贷的钱,既然跟小贷有债务关系,那就肯定有合同之类的文件。于是,通过查询,打电话的小贷公司是AA借贷。于是,下载AA借贷的手机APP,使用手机验证码登录,然后查看是否有借贷记录,果然不出我所料,有一笔2500元的借贷逾期很久了,紧接着查看合同,这一步成功获知TA的真实姓名和身份证号码。如下图:

1.PNG 2.PNG 3.PNG
这时,TA的身份信息已经得到,那就开始下一步挖掘,上面提到,还有银行向他打电话催债,于是就下载BB银行的手机APP,使用忘记密码功能,填写TA的身份信息,然后再用手机验证码成功找回登陆密码。登陆后,使用BB银行的查看完整卡号功能获取TA的完整银行卡号,图片如下:

4.png 5.png

按理说,这一步已经把这个人基本搞清楚了吧,NO,NO,NO,我的好奇心可不止这一点,这时我猜想,TA会不会使用外卖平台点餐呢,于是使用CC外卖平台,利用手机验证码登录,成功获取TA最近的使用记录,包括TA现在的具体位置,平时行为偏好,最新的手机号等等等等,由于这一步过于暴露TA的隐私,我只放出CC外卖平台的地址信息,TA的点餐信息就不放出来了。TA最新的点餐是今天早上。

由此,我的深度挖掘到此时暂时结束。如果继续深挖,不出意外,我能比TA自己更了解TA。

结尾语:大数据时代,个人信息比任何时候都显得异常珍贵,保护好自己的个人隐私信息是每个人应该自觉拥有的技能。当你需要更换手机号码的时候,请尽快到各大APP/银行/社交软件等更新信息,以免个人隐私遭到泄露给自己和家人朋友带来不必要的麻烦。另外,小贷等非法产品请勿碰触,当然,欠债还钱天经地义,自己挖的坑,就是哭着也要跳下去,但有一点,跳的时候请别拉着家人朋友。

版权信息:此文属楼主原创,仅发表在通信人家园(txrjy.com),未经许可,禁止转载。楼主保留一切追究法律的权力。

已有 2 人评分经验 家园币 理由
yeaidami + 1 赞一个!
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园币 + 31   查看全部评分

军衔等级:

大校

短信验证码拥有最高权限,这个是有点不合理,但又很难找到比这个更合适的。

scnc001  在几年前,我发过一篇帖子,旗帜鲜明地反对把手机验证码作为最重要的验证身份的途径  详情 回复 发表于 2019-4-14 15:34

军衔等级:

上等兵

“手机验证码”时代。

军衔等级:

四级军士长

我去年办的新疆联通卡原始持有人也是欠了很多小贷哪!每天都有催收短信和电话,好奇心发作下载了app用验证登陆后查了此人的身份证和欠贷信息。   
验证码不是个什么好东西。

军衔等级:

中士

没事来看看 发表于 2019-4-10 14:26
短信验证码拥有最高权限,这个是有点不合理,但又很难找到比这个更合适的。

人脸啊,既方便又唯一且不易被复制

嘿嘿vs哈哈  人脸还不如验证码,目前雪亮工程都是ppp项目,以后你的脸信息和现在手机号一样廉价。  详情 回复 发表于 2019-4-10 20:44

军衔等级:

少尉

细思极恐

军衔等级:

少校

这有什么!
给你任何一个陌生人的号码,你能查他个底朝天,那才服你!!!!

摩柯切叶  工地缺大量搬水泥杆的工人,我相信这份工作你能胜任的  详情 回复 发表于 2019-4-10 20:11

军衔等级:

中尉

该考虑一下验证码加别的什么双层验证才能获取信息了。这个实在太恐怖了。

军衔等级:

四级通信军士

这个主要是没有解绑,当然最重要的原因是他欠钱了。如果解绑就没有这么多的事了。
能堵的漏洞都堵上吧。
我准备了一个长期号,绑定各种东西,也不打算销户了。

scnc001  你的债权债务未清,不会轻易让你解绑的,除非你用新手机号替换旧号码。或者更换为低月租的套餐,一直保留这个号码,哪怕是锁抽屉里。。。  详情 回复 发表于 2019-4-14 15:40
摩柯切叶  嗯,所以我在结尾语中也说了,更换号码的时候请务必更新银行和app中的手机号码,不然,让有心分子利用的话,后果不堪设想  详情 回复 发表于 2019-4-10 20:09

军衔等级:

中士

掌心化雪2 发表于 2019-4-10 19:49
这个主要是没有解绑,当然最重要的原因是他欠钱了。如果解绑就没有这么多的事了。
能堵的漏洞都堵上吧。
...

嗯,所以我在结尾语中也说了,更换号码的时候请务必更新银行和app中的手机号码,不然,让有心分子利用的话,后果不堪设想

掌心化雪2  他这是为了逃避追债的,所以没有解绑,其实更换手机号到一个5元月租或者0月租的号码上,然后关机扔一边就行了。  详情 回复 发表于 2019-4-10 20:24

军衔等级:

中士

power_lau 发表于 2019-4-10 19:24
这有什么!
给你任何一个陌生人的号码,你能查他个底朝天,那才服你!!!!

工地缺大量搬水泥杆的工人,我相信这份工作你能胜任的

军衔等级:

中士

lusty 发表于 2019-4-10 19:12
细思极恐

对吧,想盗刷TA的信用卡岂非易如反掌。但由于法律和道德的约束,我不会这样做。可别人呢,总有要钱不要命的人

wyf7056  盗刷时手机卡是你的,想逮你也是易如反掌  详情 回复 发表于 2019-4-12 09:12

军衔等级:

四级通信军士

摩柯切叶 发表于 2019-4-10 20:09
嗯,所以我在结尾语中也说了,更换号码的时候请务必更新银行和app中的手机号码,不然,让有心分子利用的话 ...

他这是为了逃避追债的,所以没有解绑,其实更换手机号到一个5元月租或者0月租的号码上,然后关机扔一边就行了。

摩柯切叶  试图利用更换手机号躲避小贷公司是愚蠢的想法,很多小贷公司跟三大运营商都有合作,想查你名下的卡也很容易,除非你用别人的身份实名,更何况银行这些大佬,想获取你新的个人信息一点儿都不难。  详情 回复 发表于 2019-4-10 20:28

军衔等级:

中士

掌心化雪2 发表于 2019-4-10 20:24
他这是为了逃避追债的,所以没有解绑,其实更换手机号到一个5元月租或者0月租的号码上,然后关机扔一边就 ...

试图利用更换手机号躲避小贷公司是愚蠢的想法,很多小贷公司跟三大运营商都有合作,想查你名下的卡也很容易,除非你用别人的身份实名,更何况银行这些大佬,想获取你新的个人信息一点儿都不难。

wu646206778  你就别黑三大了,虚拟运营商还差不多。安卓app想要什么信息全都有何必找什么运营商。  详情 回复 发表于 2019-4-11 10:28

军衔等级:

中士

摩柯切叶 发表于 2019-4-10 18:13
人脸啊,既方便又唯一且不易被复制

人脸还不如验证码,目前雪亮工程都是ppp项目,以后你的脸信息和现在手机号一样廉价。

军衔等级:

中士

没事来看看 发表于 2019-4-10 14:26

有很多合适的丫,比方说邮箱验证码,或者apple跟google做的二次验证

没事来看看  个人观点,从安全性的角度来看,运营商的安全防御体系是比互联网要强大的。  详情 回复 发表于 2019-4-11 09:27

军衔等级:

中士

玩耍天使7 发表于 2019-4-10 23:50
有很多合适的丫,比方说邮箱验证码,或者apple跟google做的二次验证

国人使用邮箱的习惯还没有(大规模)养成,很多企业内还靠Wechat群组传送通知和文件档案...更别说在日常生活中用邮箱传送Verify Code了;很多App只能用电话号码注册...

军衔等级:

中士

BrownClark 发表于 2019-4-11 08:11
国人使用邮箱的习惯还没有(大规模)养成,很多企业内还靠Wechat群组传送通知和文件档案...更别说在日常生活 ...

习惯都是养成的,毕竟用户之前也没有接收短信验证码的习惯,说到底还是运营商强制绑架了用户

军衔等级:

大校

玩耍天使7 发表于 2019-4-10 23:50

个人观点,从安全性的角度来看,运营商的安全防御体系是比互联网要强大的。

军衔等级:

上校

摩柯切叶 发表于 2019-4-10 20:28
试图利用更换手机号躲避小贷公司是愚蠢的想法,很多小贷公司跟三大运营商都有合作,想查你名下的卡也很容 ...

一般小贷公司根本就没有这个能力和运营商合作。
所以信用卡论坛有大量『老哥』根本不畏惧这些信息泄露 因为一般网贷根本没办法跨省 只能吓唬人
一堆人为民除害讨论怎么拖垮小债公司就不用还债了

it1010  嘿嘿吃嘿嘿 其实正规网贷必须要存在的,建立信用体系,合理收取利息,解决很多燃眉之急问题,也不至于朋友亲戚之间的尴尬和麻烦,只要守信,以后想贷更多更容易。  详情 回复 发表于 2019-4-14 17:33